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アルザス料理を食べに行ってきました。

前菜のサラダ
*前菜のサラダ 

本日(日付的には昨日だけど)浅草橋にあるアルザス料理・ブラッスリージョンティに総勢5人でランチを食べに行ってきました。

「アルザス………って何処?」状態でしたが、アルザスはドイツ国境近くにあるフランスの北東部の事らしいです。

白ワインをボトルで頼み4人で料理と一緒にいただきました。
はじめはビールを……と思いましたが、せっかくだからワインを。

ブラッスリー ジョンティのランチ メイン 鶏のモモ肉
*鶏のモモ肉 

ランチセットメニューのメインディッシュは肉か魚。(本日は鶏肉か鱈)
全員肉をチョイス。

表の皮はパリパリに焼けて中の肉はジューシーでした。
付け合わせにはインゲンとカブ。

タルト・フランベ自家製ベーコンと玉葱
*タルト・フランベ 

コース料理の他に頼んだタルト・フランベ。
タルト・フランベとはフランスのアルザス地方の料理で、まあ早い話がピザのようなものでした。

薄い生地に玉葱とベーコン(あれ?ハムだったかな?)が乗っていて、あっさりとしてるのでペロリといただきました。
お店の人が気をきかせて人数分に細かく切り分けて持ってきてくれました。

シュークルート
*アルザス風シュークルート 

ソーセージに豚肉・ジャガイモ・キャベツの酢漬け。

シュークルートとは「酸っぱいキャベツ」と言う意味らしい。
ドイツで言うザワークラフトですね。

実はザワークラフトの苦手な私ですが、ここのキャベツの酢漬けは自家製で酸っぱさを押さえられてる味でした。
豚肉も柔らかくナイフを使わなくてもフォークで簡単に切れます。

美味しかった~、これこそビールで食べたい物でした。

バナナのアイスとプリン
*デザート 

セットメニューのラストはコーヒー(紅茶かコーヒーのチョイスが出来ます)とデザート。
本日のデザートはバナナのアイスクリームとプリンでした。

プリンにかかっているカラメルソースは苦みばしった大人の味。

ごちそうさまでした。


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